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“Todo alimento es político”: feria y conversatorio en la UNCuyo

fecha 2 de Junio, 2025

La Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria organiza una jornada con feria agroecológica y conversatorio. Será este jueves 5 de junio en la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales (FCPyS) de la UNCuyo, con la participación de organizaciones que promueven otra forma de producir, consumir y vivir.

Este jueves 5 de junio, la FCPyS de la Universidad Nacional de Cuyo será sede de una jornada que propone poner en discusión algo tan cotidiano como trascendente: qué comemos y cómo se produce. Bajo la consigna “Todo alimento es político”, la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria convoca a estudiantes, docentes y público en general a una feria y un conversatorio sobre agroecología, territorio y comercio justo.

La actividad comenzará a las 14 horas con una feria en la explanada oeste de la facultad, donde se ofrecerán productos agroecológicos de agricultores y agricultoras familiares, comercializadoras y colectivos que vienen trabajando desde hace años por una alimentación sana, local y soberana. A las 17:30 se realizará el conversatorio, también en la facultad.

Julieta Lavarello, integrante de la cátedra, explicó que la jornada busca visibilizar un modelo alternativo al agronegocio: “no solo criticamos el modelo nefasto del saqueo; proponemos otro modelo posible, sano y en armonía con la naturaleza: la agroecología”. En ese sentido, enfatizó que el enfoque de la cátedra no se limita a lo productivo: “la agroecología no es solo una forma de cultivar, es un estilo de vida”.

Durante el encuentro, las y los asistentes podrán conocer directamente a quienes producen los alimentos, sus prácticas y los valores que sostienen. “No se trata solo de comprar, sino de entender qué implica alimentarnos: si participamos de un círculo virtuoso o vicioso, si fortalecemos un modelo de concentración o uno de justicia”, afirmó Lavarello. También apuntó contra el sistema dominante de comercialización: “hoy todo está atravesado por el agronegocio, desde los ultraprocesados hasta la manzana encerada que parece sana”.

La FCPyS será la sede de la jornada

La cátedra, que se dictará en el segundo semestre del año, es abierta a estudiantes de toda la UNCuyo, de otras universidades y a cualquier persona mayor de 18 años con secundario completo. Las clases serán los viernes por la tarde desde agosto, y la inscripción estará disponible en la web de la facultad y en sus redes sociales.

Invitamos a acercarse, a conocer y a compartir. La soberanía alimentaria es un derecho humano, y este tipo de encuentros ayudan a hacerlo carne en nuestra cotidianidad”, concluyó Lavarello.

Compartimoa a continuación la entrevista completa:

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